Homepage Homepage Homepage Homepage Homepage

Внимание! Мошенники!

Новости


Весне навстречу Весне навстречу

Концерт оперного театра "Родник" прошел в Лыткаринском историко-краеведческом музее

"Паровозик из Ромашково" "Паровозик из Ромашково"

Танцевальный коллектив "Ирис" представил хореографический спектакль

Все на пробежку! Все на пробежку!

Воскресные занятия продолжаются.

Спортивное утро Спортивное утро

Занятия по скандинавской ходьбе

В лучах весеннего солнца В лучах весеннего солнца

Занятие по скандинавской ходьбе прошло во вторник

Внимание! Тонкий лёд! Внимание! Тонкий лёд!

Берегите себя!

Лаборатория открытий Лаборатория открытий

Наши маленькие "почемучки" продолжают делать свои открытия

ЗаБег ЗаБег

Начались воскресные пробежки

Дышим глубоко Дышим глубоко

Прошло занятие по скандинавской ходьбе

Живи активно! Живи активно!

Занятие по скандинавской ходьбе прошло во вторник

Всё, что сердцу дорого! Всё, что сердцу дорого!

Концерт вокального ансамбля "Созвучие" прошел в ДК "Центр молодёжи"

Сюрприз для мамы Сюрприз для мамы

Мастер-класс для школьников прошел накануне 8 марта

Весенний заяц Весенний заяц

Творческий мастер-класс прошел для младших школьников

Спорт и весна Спорт и весна

Занятие по скандинавской ходьбе прошло в четверг

"Грунтованный текстиль" "Грунтованный текстиль"

Для детей прошел мастер-класс по изготовлению игрушки

Игрушка своими руками Игрушка своими руками

Мастер-класс по росписи игрушки из грунтованного текстиля прошел для младших школьников

Весна идет! Весна идет!

Занимаемся по-скандинавски

Внимание! Мошенники!

Мошенники ищут новые способы обмануть вас: пишут, звонят, представляются сотрудниками полиции, банков, операторов связи, Госуслуг. 

Вот несколько правил, как не дать им этого сделать:

- Договор с оператором связи не имеет срока действия

- Мошенник представляется сотрудником оператора и просит продлить действующий договор, а для этого — назвать код из смс. Так мошенники получают доступ к вашему личному кабинету и оформляют замену сим-карты.

- Полицейские никогда не попросят перевести деньги, назвать данные паспорта или карты. Для этого они приглашают в отделение. Мошенники могут давить на эмоции, торопить и сеять панику — не поддавайтесь. Даже если будут называть имя реального представителя полиции, лучше сбросить звонок и перезвонить самостоятельно на горячую линию.

- Техподдержка банка никогда не попросит код из смс. Настоящие сотрудники используют для вашей идентификации другие данные или приглашают в офис. Все коды для входа или подтверждения операций можете использовать только вы. В системах, где работают сотрудники поддержки, нет возможности их ввести. Банки тоже заботятся о безопасности ваших данных. Если вам звонят и просят назвать код или личные данные — это мошенники. Сбросьте звонок, посмотрите официальный номер поддержки на сайте и свяжитесь с ней самостоятельно.

- Работодатели не просят денег за трудоустройство или доступ к вакансии.
Нет ни одной компании, которая просила бы полные данные карты во время поиска сотрудника, проведения собеседования или приёма на работу. Обычно у таких вакансий заманчивые условия: высокая зарплата, принимают без опыта — только назовите данные карты. Таким образом мошенники получают доступ к карте и проводят по ней нелегальные операции.

- Искусственный интеллект может подделать голос знакомых, близких и даже руководителя, и очень правдоподобно попросить вас перевести деньги

- Появился новый вид мошенничества — звонок с помощью искусственного интеллекта, который воспроизводит голос ваших знакомых и близких. Отличить его от реального практически невозможно. Придумайте кодовое слово помощи с друзьями и близкими. Вы можете спросить его у мошенников во время звонка или в переписке. Так вы поймёте, действительно ли на связи ваш близкий или это обман.

- Не открывайте подозрительные ссылки с предложением проголосовать
Вам приходит сообщение со ссылкой и просьбой проголосовать за друга в конкурсе. Обычно друзья предупреждают о своём участии — лучше позвоните другу и уточните, писал ли он вам. Аккаунт могут взломать и рассылать вредоносные ссылки от его имени. Будьте осторожны и не переходите по ссылкам даже от знакомых — скорее всего аккаунт взломан.

- Не ведитесь на низкую стоимость товара и не переходите в сторонние мессенджеры с такими продавцами
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Мошенники ставят низкую цену на товар (гораздо ниже, чем остальные продавцы), чтобы привлечь внимание, а дальше ведут диалог, чтобы узнать ваши личные данные. Такие сервисы, как Авито разработаны таким образом, чтобы процессы покупки и продажи были безопасными — личные данные не доступны покупателям и продавцам. Эти сервисы предупреждают в чате о том, что вы отравляете личную информацию, и просят подтвердить отправку сообщения.

- Банки не предлагают открыть счёт по телефону. Брокеры маскируются под банки, повторяя дизайн банковских сервисов. Они могут прислать письмо с предложением установить приложение и попросят ввести данные банковской карты, с которой потом и спишут деньги. Или предлагают заработать до 10 млн ₽ за открытие счёта с первой инвестицией 10 000 ₽. После инвестиции вам покажут большую сумму дохода, чтобы подогреть азарт и создать видимость реальности происходящего. Но когда вы захотите вывести всю сумму, попросят оплатить страховку или размещение валюты в европейской ячейке — в итоге просто пропадут, а вы потеряете все вложения.

- Госуслуги не звонят
Если звонят и представляются сотрудником Госуслуг — сразу сбрасывайте звонок. Мошенники говорят, что ваш аккаунт заблокирован или произошла попытка привязать его к другому номеру. В разговоре пытаются узнать код для входа в личный кабинет и получить доступ к вашим данным

Как себя вести, если не уверены, что звонит мошенник?

Золотое правило: если звонок кажется подозрительным — сразу завершайте разговор.

Можно подключить сервисы или услуги, которые помогают распознать спам и подозрительные звонки. Например, услугу «Кто звонит?»
Если вам звонят представители банка или организации, не торопитесь, проверьте в интернете официальный номер и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы.

Не поддавайтесь на манипуляции: мошенники могут уверенно называть свои данные, должность, номер телефона и другие детали. Помните, всё, что вы можете посмотреть в интернете, могут посмотреть и мошенники.
Не поддавайтесь на давление. Если вас торопят, то хотят обмануть.

Лжеполицейские будут вас пугать и намеренно разговаривать так, словно вы в чем-то виноваты или от вашего бездействия пострадают близкие.

После разговора сразу позвоните ту организацию, из которой поступил подозрительный звонок. Расскажите о звонке, дайте номер телефона или аккаунт, с которого вам писали.

Помните: мошенники пользуются тем, что вы чего-то можете не знать.

Что делать, если всё же стали жертвой мошенника?

Свяжитесь с полицией и организацией, из которой вам звонили — вам скажут, что делать в такой ситуации.
Сделайте скриншоты переписки, звонков, сохраните всё, что может быть полезно полиции.
Составьте заявление в полицию: опишите подробно детали инцидента — вам звонили или писали, с какого номера или аккаунта в соцсетях, дату, время, размер ущерба и другие сведения, которые помогут делу.